Фестиваль «Гардарика: Восточный путь»
Антуражность доспехов

1. Щиты

Основным видом защитного вооружения X века можно считать щит.

Наиболее распространенным вариантом щита того времени в Скандинавии и северной Руси, видимо, был скандинавский кулачный щит. Он изготавливался из тонких еловых досок, соединенных между собой штифтами или связаных кожаными ремнями. В центре щита оставялось отверстие для руки, закрываемое защищающим кисть металлическим умбоном. В бою щит держали за центральную планку. Снаружи щит обтягивался материей или кожей, по краю обшивался толстой кожей.

Другой тип щитов, который, возможно, уже использовался в то время на Руси, - византийские миндалевидные щиты, также досчатые. В рамках игры допустимо использовать круглые и миндалевидные щиты, изготовленные из фанеры, а также лямочные прямоугольные и круглые щиты.


2. Стеганый доспех

Стеганый доспех - пожалуй, наиболее распространенный и демократичный из всех видов доспеха - представляет собой толстую стеганую куртку, иногда обтянутую кожей и/ли проклепаную. Такая стеганка изготавливалась из 20-30 слоев льна. Другой вариант - набивной доспех, когда матерчатый доспех набивается конским волосом, шерстью или хлопковой ватой. Стеганки могли носиться как самостоятельно, так и в качестве поддоспешника.

В рамках игры стеганки желательно иметь всем, кто собирается хотя бы эпизодически участвовать в боевых действиях.


3. Шлема

Шлем - также весьма распространенный вид доспеха. В конце десятого века в отыгрываемых регионах наиболее распространены были шлема конической и сфероконической формы - типы I, II и IIA по Кирпичникову.



Шлема I типа (двухчастные конические)


Шлема II типа (четырехчастные сфероконические, собранные внахлест)


Шлема типа IIA (четырехчастные сфероконические, собранные в стык)

Для скандинавов также актуален будет шлем из Гъермундбу и стилизации под оного. Также для игры допустимы шлема, стилизованные под шлема X века, более ранние (архаичные) шлема 7-8 веков, а также более поздние шлема, внешне схожие с описанными и показанными выше. Однозначно не допустимы шлема, не имеющие сходства с шлемами X века (запрещены пот- и топхельмы, шапели, салады, армэ и барбюты, древнеримские и японские шлема - и т. д.)

Шлема желательно иметь всем игрокам, отыгрывающим дружину, а также тем, кто собирается биться со щитом.


4. Кольчуга

Другим популярным доспехом X века является кольчуга. Для этого периода характерны сравнительно короткие кольчуги с подолом до середины бедра и рукавами до локтя. Что харатерно, русские кольчуги XII века строением ворота сходны с воротом бытовавшей в то же время славянской рубахи - они имели высокий воротник с косым воротом, запахивающимся на левую сторону. Другой интересной особенностью кольчуг было то, что разрезы у них делались не спереди и сзади, а по бокам, при этом задняя пола сильно укорачивалась.

Кольчуги желательно иметь игрокам, чьи персонажи представляют собой старшую дружину и знать. Для простолюдинов ношение кольчуг не допустимо.


5. Пластинчатые панцири

Наконец, самым надежным доспехом на это время можно считать чешуйчатые и ламеллярные панцири. Ношение такого доспеха на игре допустимо для персонажей уровня князя или богатого боярина.


6. Наручи и поножи

Наконец, защита конечностей. Чем защищали руки и ноги жители Северной Европы X века толком не известно. Допустимы для ношения на игре прежде всего кожаные наручи и поножи, а также наручи и поножи шинные, по византийским образцам. Кисти следует защищать стегаными либо овчинными рукавицами, возможно, обшитыми кольчужным полотном. Если кто-либо решит привести на игру латные рукавицы, ему потребуется изготовить для оных кожаные либо матерчатые чехлы, дабы замаскировать их под обычные рукавицы.

Сайт создан в системе uCoz