Военно-исторический фестиваль
«Гардарика: восточный путь»

1. Историческая справка

(По матриалам книги: И. П. Шаскольский, «Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю». АН СССР, изд-во «Наука», Ленинград, 1989г.)

Результатом третьего «крестового похода» шведских рыцарей стало покорение Западоной Карелии и постройка замка Выборг в 1293 г. Выход к Балтике по р. Вуокса был поставлен под контроль шведов. Поход новгородцев на Выборг (1294 г.) успеха не принес. Шведы прочно укрепились в Западной Карелии, наращивая свою экспансию в этом регионе. В 1295 г. шведы пытались захватить приладожскую Карелию, но этот поход окончился неудачей.
      Захват шведами Западной Карелии и закрепление ее под их властью в результате постройки Выборгского замка вынудили Новгород принять меры по укреплению своей власти в основной части Карелии.
      В 1310 г. новгородцы разобрали ветхую крепость на р. Вуоксы и поставили новую. Крепость Корела, существовавшая до 1310 г., была построена самим карельским населением и отражала уровень фортификации, достигнутый карелами на высшей стадии родо-племенного строя.
      Другой мерой было приглашение новгородцами в 1300-1308 г.г. тверского князя Бориса Константиновича на правление в «Корелу» Тверской князь не справился с задачей: «Корелу всю истерял», и население «за немце загонил». Он занимался покупкой и захватом сёл для своих новых владений, что вызвало недовольство корел и их бегство к шведам. Новгород был вынужден дать Борису Константиновичу отставку.
      Существует мнение, что эти события привели в 1314 г. к восстанию в Кореле против русской власти. Русских жители перебили и призвали «немец» (свейских немцев, т. е. шведов). Это был первый случай открытого восстания против русской власти в Карелии. Шведы не замедлили воспользоваться этой возможностью. Новгород быстро собрал дружину, во главе с наместником Федором, и отпраил на Корелу. Немногочисленный отряд шведов был истреблен, после того как карелы открыли ворота новгородцам.
      Последний конфликт между карельской знатью и Новгородом произошел в 1337 г. Управляющий г. Корела местный феодал Валит вступил в тайные переговоры со шведами, и шведский отряд из Выборга захватил Корелу. Однако Новгород быстро выслал сильное войско и отбил город.

Таким образом, период с 1295 (неудачный поход шведов) по 1300 (вероятное время прибытия тверского князя с дружиной) в Западной Карелии было временем возможных пограничных конфликтов между г. Корела и Выборгом, что и повлекло прибытие тверского князя для защиты г. Корела.
      В рамках фестиваля «Гардарика: восточный путь - 2004» будут реконструироваться вероятные события в г. Кореле на 1300 г.

2. Правила боя

1. Система боя

Система боя хитовая.
      Неодоспешенный воин имеет один хит.
      Шлем, кольчужный капюшон добавляет 1 хит.
      Стеганая куртка добавляет 1 хит.
      Кольчуга добавляет 1 хит.
      Пластинчатый доспех добавляет 1 хит.

Допускается ношение нескольких доспехов («капуста»).

Элементы доспеха, защизающие конечности, дополнительных хитов не дают.

Человек, потерявший все хиты, считается убитым.

2. Оружие.

Бои проводятся на исторических аналогах (копиях) средневекового оружия и доспехов на конец XIII-го - XIV-й век.
      Разрешены как рубящие, так и колющие удары.
      Все оружие в том числе стрелковое и метательное - при попадании в поражаемую зону снимает один хит.
      Оружие должно быть затуплено. Толщина кромки лезвия должна быть не тоньше 2х мм. Стрелы в обязательном порядке снабжаются смягчающими наконечниками.

Перед началом фестиваля все оружие должно пройти досмотр и допуск к боям. Оружие, признанное травмоопасным, к боям не допускается.

3. Зона поражения.

Запрещены удары/уколы в лицо, пах, кисти и стопы, и соответственно попадения в эти участки не засчитываются.
      Прочие участки тела входят в зону поражения.

4. Штурм укреплений.

Штурм укреплений ведется по жизни. Запрещено использование огня, горящих снарядов, реальных камней, кипятка, смолы и прочих подобных прелестей.

Осадная техника (катапульты, баллисты) используются по обоюдной договоренности сражающихся сторон.
     

3. Рекомендации.

О мероприятиях.

Хотелось бы, чтоб данное мероприятие стало прежде всего хорошим отдыхом. Сведение личных счетов не допустимо. Во время боев - не допускать грубости, не наносить травмоопасных ударов, поскольку ради соблюдения антуража в боях будет учавствовать достаточное количество неодоспешенных или малоодоспешенных бойцов.

Не надо грязи, давайте делать красиво. Не на корову играем.

О походе.

Каждый отряд должен иметь предводителя. Одиночных бойцов и анархических вольниц быть не должно.
      Предводителями воюющих сторон будут люди, приведшие наибольший отряд либо объединившие вокруг себя наибольшее количество бойцов. Предводители будут известны заранее.

Всем партиям придется совершать достаточно длительные походы, потому следует озаботиться антуражным походным инвентарем: флягами, бочонками для воды, примитивными дорожными сумками и рюкзаками (типа «мешок с лямками») и т.д.

О ялах.

Мероприятие будет проводиться на Сурском водохранилище, поэтому будет задействовано некоторое количество ялов. Их число зависит от наличия подготовленных капитанов.
      Из соображений безопасности рекомендуется в доспехах на ялы не лезть. Доспехи одевать разрешается только на мелководье.
      Поскольку ялы спортивные (максимально облегченные), то решеток (палубы) они не имеют, доспехи и боящиеся влаги предметы придется перевозить во влагонепроницаемых мешках прямо на дне яла.
      Те, кто не умеет плавать, должны заранее предупредить об этом капитана своего яла и спросить у него спасжилет.

Об антураже.

Кроме обязательного костюма, крайне рекомендуется озаботиться антуражной посудой и другими бытовыми мелочами.

      С началом боевых действий все неисторичные предметы должны быть убраны в рюкзаки, а сами рюкзаки - заантуражены либо спрятаны.

      За внешней стороной антуража не следует забывать и о его внутреннем наполнении - отыгрыше внутриотрядных и межотрядных отношений. Каждый участник берет себе определенную роль и ведет себя в соответствии с ней.
      Соблюдение внутриотрядной субординации обязательно. В каждом отряде должна существовать цепь подчинения, следовать которой следует неукоснительно. Рыцари должны иметь слуг, отношение между ними должно соответствовать духу эпохи, ну и т. д.
      Убедительная просьба ко всем менестрелям, труворам, жогларам, миннезингерам, гитарастам и просто любителям поорать под гитару - на время фестиваля воздержитесь от пения песен, не соответсвующих антуражу XIII-XIV веков. Заранее большое спасибо.

4. График проведения.

20.08.2004
Заезд.
21.08.2004
Открытие фестивая. Гостевой день.
22.08.2004-25.08.2004
Маневры.
26.08.2004
Закрытие фестиваля. Подведение итогов. Пир.
27.08.2004
Отъезд участников.

Как добраться.

Заявки, вопросы и предложения присылайтие на адрес: paladin@zato.ru, Aлексею Данилову

Сайт создан в системе uCoz