Фестиваль «Гардарика: Восточный путь»
Требования к костюму

1. Материал

В описываемый период (конец X века) наиболее распространенными материалами, из которых изготавливали ткани в Северной Европе и на Руси, были, по-видимому, лен и шерсть (чаще овечья), а также конопля. Ткань растительного происхождния шла чаще на нижнюю одежду, верхняя же обычно делалась из ткани шерстяной. Достаточно часто встречается и шелк, завозимый из Византии. Богатые, дорогие предметы одежды могли быть полностью шелковыми, более дешевые - включать кусочки шелковой ткани в качестве декоративной отделки. Одежда из хлопка не найдена - но в сопредельных странах (например, в Византии) хлопчатая ткань использовалась достаточно активно, так что могла попадать и в интересующий нас регион. Все же, если есть такая возможность, от хлопковых тканей стоит отказаться.

Наиболее часто встречаются ткани полотняного и саржевого переплетения, которым следует отдать предпочтение и при изготовлении костюма. Ткань могла быть как достаточно грубой (около 10 нитей на сантиметр; видимо, такая ткань более характерна для плащей), так и более тонкой.

Хотя, разумеется, при изготовлении историчного костюма в идеале следует брать домоткань, вполне допустимо и использование тканей фабричного изготовления, имеющие соответствующую фактуру. Кроме достаточно дорогих шерстяных и льняных тканей, допустимо использовать более дешевые заменители (например, двунитку).

Кроме тканей, для изготовления одежды использовалась кожа, а также шкуры. Прежде всего это, конечно, была обувь и пояса. Однако есть упоминания штанов (и бриджей), изготовленных из подобных материалов. Могли, очевидно, носиться и кожаные рубахи. Кроме того, из шкур могли изготавливать шапки, или носить их в качестве плащей.


2. Окрас

При подборе окараса для одежды стоит придерживаться цветов естественных оттенков (костюм, выкрашеный в "кислотные" тона, будет выглядеть по меньшей мере странно). Стоит также помнить, что от цвета зависит и богатство костюма, а значит - статус его владельца. Наиболее богатыми считались синий и красный цвета, а также пурпурный. Напротив, белый и темно-коричневый (фактически, цвета некрашеной ткани), по-видимому, говорили о бедности и низком статусе носившего. Зеленый цвет, тоже достаточно часто упоминаемый, видимо, имел промежуточное значение.

Кроме тканей однотонных втречаются упоминания тканей полосатых, а также (заметно реже) клетчатых. Полосатая ткань, видимо, получалась в результате комбинирования при ткании окрашенных и некращенных нитей, потому считалась более бедной (в сагах, например, достаточно часто упомнаются случаи, когда ношение одежды в коричневую полоску служило причиной для шуток и издевательств).

Впрочем, нижнюю одежду чаще оставляли некрашеной. Более того, вообще, ткани растительного происходждения окрашивались достаточно редко.


3. Рубаха

Рубаха - пожалуй, основной элемент костюма что на скандинавов, что на славян. Общий вид их достаточно сходен, но конструкция имеет ряд отличительных особенностей.


Для верхней скандинавской рубахи характерны трапецевидные рукава без ластовиц, подол, расширяющийся благодаря вшитым клиньям, и прямой ворот, обычно застегивающийся специальной застежкой-фибулой.
Нижняя скандинавская рубаха, по-видимому, могла повторять покрой верхней, либо (как рубаха из Бирки) иметь оригинальный крой. В данном случае мы видим прямой рукав с ластовицами и подол с разрезами по бокам. Ворот мог закалываться фибулой или завязываться специальными завязками.
Для славянской рубахи характерны ластовицы, воротник стоечкой, косой ворот, застегивающийя пуговицей (обычно имеющую форму, близкую к сферической) и боковые прямоугольные или трапецевидные вставки. Впрочем, воротник может быть и обычным трапецевидным, ворот (в редких случаях) прямым, а подол, вместо отстутвующих боковых вставок, расклинивался, аналогично скандинавским рубахам.

Женские платья (нижнее и верхнее) кроятся по практически тем же выкройкам, но подол у них длиннее. У нижнего платья - по щиколотку, у верхнего - несколько короче. (есть варианты, в которых подол верхнего платья достает лишь до колена).


4. Штаны

Поскольку, насколько мне известно, достаточно хорошо сохранившихся штанов на эту эпоху ни для славян, ни для скандинавов не найдено, (а также поскольку большая часть штанов все равно будет скрыта под подолом рубахи и обмотками), то допустимы любые штаны, имеющие соответствующую форму и фактуру. Вместо собственно штанов, возможно ношение комплекса "чулки+бриджи", где чулки могут быть как классической длины, так и укороченные - до колена. Все это может дополняться обмотками (тесьмяными, кожаными или просто матерчатыми).


5. Пояс

Обязательной частью костюма является пояс. Желательно наличие на этом самом поясе полагающейся обвески (сумочка, кошель, нож, точило, расческа ну и.т.д.) или хотя бы сумочки - при учете полного отсутствия в костюме такого привычного элемента современной одежды, как карманы, это позволит избежать многих неудобств.


6. Головной убор

Характерными для данной эпохи головными уборами являются шапка-четырехклинка (справа) и колпак (слева). Возможны варианты как с обшитием мехом, так и без оного. Кроме того, для скандинавов характерно ношение капюшонов (наиболее простого покроя, без характерных для более поздних эпох наворотов типа длинных "дудок" или фестонов).


7. Плащи

Плащи представляли собой куски материи прямоугольной, трапецевидной, полукруглой или сегментарной формы, застегивающиеся на плече (или - реже - на бедре) при помощи специальной застежки - фибулы. Впрочем, вариант с завязками тоже, по-видимому, встречался. Также в качестве плаща могли использоваться шкуры (например, овечьи).

Плащи зажиточных людей могли украшаться тесьмой или оторачиваться мехом.

Интересно, что для плащей старались брать ткань с длинным и густым ворсом. Ее даже специально ворсили или увеличивали "пушистость", вплетая в ткань дополнительные нити.


8. Обувь

Опять же, желательно наличие кожаной обуви, по покрою повторяющей образцы десятого века. Для славян небогатого сословия также более чем актуальны лапти (в комплекте с онучами). Но допустимо ношение обуви других эпох, достаточно похожих на то, что требуется. Также допускается и современная обувь, внешне похожая на обувь десятого века или соответствующим образом заантураженная. Сюда же относятся яловые или хромовые сапоги, зимние (полу)сапожки. Однозначно не допустима обувь, имеющая явно современное происхождение: кроссовки, "берцы", кирзовые сапоги и.т.д.

Сайт создан в системе uCoz