Фестиваль «Гардарика: Восточный путь»
Антуражность оружия

1. Топоры

Топор - пожалуй, наиболее популярный вид оружия ближнего боя в славянских землях, в особенности на севере. По количеству находок топоры превосходят даже копья - второй по количеству находок вид оружия. Посему хотелось бы, чтоб топор был основным видом вооружения русского ополчения, а также дополнительным оружием для дружинных лучников и копейщиков. Несколтько слов о типологии (по Кирпичникову):

Топоры 1 типа (чеканы) отличаются небольшими размерами, узким лезвием и наличием характерного молотковидного обуха. Топоры эти, по-видимому, имеют степное происхождение, потому ношение таких топоров на игре наиболее актуально именно для персонажей-степняков. Однако и среди дружинников славянскго происхождения подобные топоры были, видимо, весьма популярны. Для народных масс подобные топоры, скорее всего, были не характерны.

Топоры II типа, иногда называемые двусечными, имеют широкое лезвие и достаточно длинный пластинчатый выступ на обухе. Происхождение таких топоров, возможно, связано с Кавказом или Башкирией. Для Северной Руси такой топор - опять же, оружие дружинника.

Топоры III (слева) и IV (справа) типов, по-видимому, являются исконно-славянским видом вооружения. Характерное устройство обуха повышает надежность крепления подобных топоров, а некоторый наклон лезвия повышал эффективность удара. III тип считается чисто боевым, в то время как среди топоров IV (наиболее массовых по количеству находок) встречаются как боевые, так и рабочие варианты.

Топоры типа V также имеют как чисто боевые, так и рабочие модификации. Происхождение этих топоров связывают с Северной Европой, прежде всего с Норвегией, Швецией и Финляндией. В X веке подобные топоры были очень распространены на севере Руси и в прилегающих балтийских регионах.

Топоры типа VI, видимо, происходят из Центральной Европы. На Руси подобные топоры были распространены в центарльных и северных регионах. Большинство таких топоров - рабочие, но встречались и боевые разновидности.

К типу VII относятся широколезвийные секиры, именуемые также бродаксами. Это, по-видимуму, двуручное оружие, насаживавшееся на длнную рукоять и использовавшееся, наравне с копьем, как оружие второй линии. Топоры такого типа имеют, скорее всего, скандинавское происхождение. На Руси наибольшее распространение они получили, видимо, в северной ее части, в то время как в более южных областях их популярность была, очевидно, заметно ниже. Вряд ли подобными топорами вооружалось ополчение - скорее, это оружие профессионального воина.


2. Копья

Как уже было сказано, копья - второй по популярности вид вооружения на Руси. Хотя наибольшее количество находок копий приходится на более южные районы, но и на севере их достаточно активно использовали.

Для копий десятого века весьма характерны крупные размеры наконечника. Ланцетовидные наконечники - вооружение профессионального воина - достигали в длину полуметра. Удлиненно-треугольные - оружие народных масс - были несколько меньше, но все равно выглядели достаточно внушительно.

На игре копьями рекомендуется вооружаться прежде всего младшей дружине Новгорода и Ладоги. В небольшом количестве копья допустимы и для ополчения. Для скандинавских команд выбор оружия оставляем на усмотрение игроков и капитанов команд.


3. Мечи

В конце X века в Европе и на Руси основным клинковым оружием были мечи каролингского типа. Это широкие мечи, с широким долом, обычно относительно недлинные (до 95 см). Гарда отличалась сравнительно небольшим перекрестьем и массивным навершием, зачастую составным.

Меч на Руси, по-видимому, носил все признаки статусного оружия. Это чаще всего богато украшеные мечи, обычно находимые в богатых погребениях. Мечами владели князья, бояре, богатые дружиннки, иногда купцы. На игре статус персонажа, желающего использовать в качестве оружия меч, должен быть соотвтетствующим.

Для Скандинавии характерно куда большее количество найденых мечей, чем для Руси; при этом значительная их часть сравнительно бедно украшена и являлась, по-видимому, народным оружием. Соответственно, для персонажей-скандинавов статусные требования к владельцам мечей гораздо менее жесткие.


4. Сабли

Сабли на это время имели сравнительно небольшое распространение на Руси, и, по-видимому, практически не использовались в Скандинавии. Соответственно, саблями имеют право вооужаться прежде всего игроки, отыгрывающие зажиточных степняков на службе у русского князя, а также князья и бояре, если у них будет такое желение.


5. Скрамасаксы

Скрамасаксы в десятом веке представляли собой достаточно тонкие (около 2-3 см) ножи, достигавшие в длину около полуметра. Они носились в особых ножнах на поясе спереди. На руси скрамасаксов найдено немного, все они богато украшенные и находились в богатых погребениях. На игре ношение скрамаскаса допустимо для персонажа со статусом князя или боярина.


6. Ножи

Ножи, носившиеся на поясе или за голенищем сапога, оружием, по-видимому, не считались и использовались как хозинветарь, только в исключительных случаях использовавшийся в бою. По-видимому, к ножам правильнее относиться, как к элементам костюма.


3. Кистени и булавы

Кистени и булавы, по-видимому, тоже были заимствованы с Востока. Если на Руси их использовали уже достаточно активно - то в скандинавских сагах булава упоминается как экзотическое восточное оружие.

Сайт создан в системе uCoz